typisch irisch

typisch irisch

Rezepte

Tomato Crème Soup with Sherry

Zutaten
8 reife Tomaten
2 Knoblauchzehen
½ L Kalbsfond
200 mL Sahne
Petersilie
Worcestersauce
1 Glas trockener Sherry

Zubereitung
Tomaten brühen, abziehen, entkernen und klein hacken.
Anschließend die Tomaten in 1 EL Olivenöl und 2 EL Butter anschwitzen, Knoblauch zerdrücken und hinzugeben.
5 Minuten schmoren, mit Kalbsfond ablöschen.
10 Minuten köcheln lassen dann Sahne dazugeben.
Mit Worcestersauce, Pfeffer, Salz und ganz wenig Zucker abschmecken, vor dem Servieren die gehackte Petersilie und den Sherry zugeben.






Irisches Brot

Zutaten
250 g Weizenmehl
250 g grobes Roggenmehl
250 g Quark
2 Tütchen Backpulver
4 Eier
Prise Salz

Zubereitung 
Alle Zutaten mischen und mit dem Teighaken durchkneten.
4 kleine Brote formen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten bei 220° C backen.
Lauwarm servieren.





Irish Stew

Zutaten
1 kg kleingeschnittenes Lammfleisch, z.B. Brust, Beine, Bauch
1 kg Spitzkohl (oder Wirsing)
4 große Karotten (nach Wunsch)
2 mittlere Zwiebeln
5 mittlere weich kochende Kartoffeln
Thymian

Zubereitung
Gemüse putzen und zerkleinern, mit dem Fleisch und den geschälten und gewürfelten Kartoffeln sowie dem Thymian abwechselnd in einen großen Topf schichten.
Lagenweise mild salzen und pfeffern, mit Wasser hoch angießen und 2,5 Std. im Ofen bei 180 garen.

Variationen
Statt Lamm kann man auch durchaus Rindfleisch oder ein Gemisch aus Lamm und Rind nehmen.
Dazu Guinness, Brot und Butter servieren.
Puristen bestreiten, dass Kohl und Karotten in das Irish Stew Rezept gehören. 



Apple Pie 

Zutaten
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier1 Vanilleschote
300 g Mehl
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
600 g Äpfel

Zubereitung
Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten. Backofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen.
Das Fett mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier und die Vanille nach und nach zugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver zusammensieben und esslöffelweise unter die Schaummasse rühren.
Ein Drittel des Teiges in die vorbereitete Form füllen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in kleine Stücke schneiden.
Die Apfelstückchen mit dem restlichen Teig verrühren.
Die Apfel-Teig-Mischung in die Form füllen und glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
Kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.